PROGARAM
TAHUNAN
Sekolah :SMP 17 Kendari
Mata Pelajaran :Prakarya
Kelas :VII
Tahun Pembelajaran : 2014/2015
A. Banyaknya Minggu, Hari dan Jam Efektif Semester 1
No
|
Bulan
|
Keadaan Minggu dalam setiap bulan
|
Ket.
|
||
Jmh Ming
|
Mingg Efektif
|
Jml Jam Efektif
|
|||
1
|
Juni
|
|
|
|
|
2
|
Juli
|
5
|
0
|
0
|
Lbr
Smst 1, MOS, Peski
|
3
|
Agustus
|
4
|
4
|
8
|
|
4
|
September
|
4
|
4
|
8
|
|
5
|
Oktober
|
5
|
4
|
8
|
uts
|
6
|
November
|
4
|
4
|
8
|
|
7
|
Desember
|
5
|
1
|
2
|
Uj
smst, porseni, lbr smst 2
|
Jumlah
|
27
|
17
|
34
|
|
Jumlah Jam Efektif Khusus Prakarya = 17 Minggu Efektif x 2 Jam Per Minggu
=
34 Jam
B. Banyaknya Minggu, Hari dan Jam Efektif Semester 2
No
|
Bulan
|
Keadaan Minggu dalam setiap bulan
|
Ket.
|
||
Jmh Ming
|
Mingg Efektif
|
Jml Jam Efektif
|
|||
1
|
Desember
|
|
|
|
|
2
|
Januari
|
5
|
4
|
8
|
Lbr
Smtr
|
3
|
Februari
|
4
|
4
|
8
|
|
4
|
Maret
|
5
|
3
|
6
|
Try Out, US
|
5
|
April
|
5
|
4
|
8
|
US
|
6
|
Mei
|
4
|
3
|
6
|
UN
|
7
|
Juni
|
4
|
0
|
0
|
Uj
Smst, Porseni, Lbr Smst
|
Jumlah
|
27
|
18
|
32
|
|
Jumlah Jam Efektif khusus Prakarya = 18 Minggu Efektif x 2 Jam Per Minggu
= 32 Jam
C. Hari Tidak Efektif
1. Semester 1
No
|
Nama Bulan
|
Tanggal
|
Hari
|
Keterangan
|
1
|
Juni
|
|
|
|
2
|
Juli
|
1-5,
7-15, 21-31
|
Lbr
Sms 2, Peski, Lbr puasa
|
|
3
|
Agustus
|
4
|
Hr
Pertama Msk Sekolah
|
|
4
|
September
|
|
|
|
5
|
Oktober
|
13-18,
25
|
Uts,
Lbr Umum
|
|
6
|
November
|
|
|
|
7
|
Desember
|
1-6,
8-23,24,25, 26-31
|
Uj
Smst, Pengolahan Nli, Porseni, TBL, Hari Natal, Lbr Smt
|
|
2. Semester 2
No
|
Nama Bulan
|
Tanggal
|
Hari
|
Keterangan
|
1
|
Desember
|
|
|
|
2
|
Januari
|
1-3
|
Lbr
Smt
|
|
3
|
Februari
|
19
|
Lb
Umum
|
|
4
|
Maret
|
21,
9-14, 30-31
|
Lb
Umum, Try Out, US
|
|
5
|
April
|
1-4
|
US,
|
|
6
|
Mei
|
4-7
|
UN
|
|
7
|
Juni
|
1-9,
10-19
|
Lbr
Umum, Uj Smst, Porseni & Penglh Nilai, PBL, Lbur Smstr
|
|
D. Distribusi Alokasi Waktu
KI3 dan KI4
- Semester 1
No. SK/ No. KD
|
Standar Kompetensi / Kompetensi Dasar
|
Alokasi Waktu
|
KERAJINAN
|
|
|
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata
|
3.1
Memahami desain pembuatan dan
pengemasan karya bahan buatan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai
wilayah setempat.
3.2
Mengidentifikasi proses modifikasi
karya kerajinan dan pengemasan dari bahan buatan sesuai wilayah setempat.
|
6 x pert
|
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
|
4.1
Mencoba membuat karya kerajinan dan
pengemasan dari bahan buatan sesuai desain dan bahan buatan yang ada di wilayah
setempat
4.2
Memodifikasi karya kerajinan dan
pengemasan dari bahan buatan sesuai hasil identifikasi di wilayah setempat
|
|
REKAYASA
|
|
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata
|
3.1 Memahami prosedur rekayasa
yang digunakan sebagai alat penjernih air dari bahan alami
3.2 Mengidentifikasi bahan,
material dan alat bantu yang digunakan sebagai alat penjernih air dengan
bahan buatan yang ada di daerah setempat dan daerah lain
|
3 x Perte
|
4.
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
|
4.1 Mencoba membuat alat
penjernih air dari bahan alami yang ada di lingkungan sekitar
4.2 Mencoba membuat alat
penjernih air dari bahan buatan yang ada di lingkungan sekitar
|
|
BIDIDAYA
|
|
|
3. Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata
|
3.1 Memahami konsep dan
prosedur budidaya tanaman sayuran sesuai wilayah setempat
3.2 Mengidentifikasi
teknikmodifikasimedia tanam tanaman sayuransesuai wilayah setempat
|
4 x Pert
|
4. Mencoba, mengolah, dan
menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori
|
4.1 Mempraktikan budidaya
tanaman sayuran berdasarkan konsep dan prosedur yang ada di wilayah setempat
4.2 Memodifikasi media tanam
tanaman sayuran berdasarkan identifikasi sesuai wilayah setempat
|
|
PENGOLAHAN
|
|
|
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata
|
3.1
Memahami rancangan pembuatan,
penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi makanan
cepat saji yang sehat berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah
setempat.
3.2
Memahami manfaat dan proses olahan non
pangan dari hasil samping bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan
|
4 x Petm
|
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah
abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
|
4.1 Mencoba
membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi makanan cepat saji yang sehat
sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
4.2
Mencoba membuat olahan non pangan dari
hasil samping bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan
|
|
Jumlah jam efektif tatap muka yang digunakan
|
17 x Pertm
|
- Semester 2
No. SK/ No. KD
|
Standar Kompetensi / Kompetensi Dasar
|
Alokasi Waktu
|
KERAJINAN
|
|
|
|
3.2. Memahami desain pembuatan dan pengemasan karya bahan
buatan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai wilayah setempat.
|
3x Prt
|
|
4.2 .Mencoba
membuat karya kerajinan dan pengemasan dari bahan buatan sesuai desain dan
bahan buatan
|
|
REKAYASA
|
|
|
|
3.2. Memahami prosedur rekayasa
yang digunakan dalam produk
sederhana dengan teknologi mekanik
|
2 x Pert
|
|
4.2 Membuat produk sederhana menggunakan teknologi mekanik (gerak,
putar, ungkit dan sebagainya)
|
|
BIDIDAYA
|
|
|
Memahami pengetahuan (faktual,
konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
|
3.2. Memahami konsep dan
prosedur budidaya tanaman obat sesuai wilayah setempat.
|
8 x Pert
|
Mencoba, mengolah, dan menyajikan dalam ranah konkret
(menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan
yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
|
4.2. Mempraktikkan
budidaya tanaman obat berdasarkan konsep dan prose-dur yang ada di wilayah
setempat.
|
|
PENGOLAHAN
|
|
|
Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata
|
3.2 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan
sayuran menjadi minuman segar berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai
wilayah setempat.
|
4 x pert
|
Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan
sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
|
4.2 Mencoba membuat olahan pangan buah dan
sayuran menjadi minuman segar sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah
setempat
|
|
Jumlah jam efektif tatap muka yang digunakan
|
|
Kendari,
Mengetahui; Guru
Mata Peajaran
Kepala Sekolah
Terima Kasih
BalasHapus