Contoh Lembar Kerja Siswa
Nama
: …………………………………….Kelas : ……………Hari/Tanggal : …………………
Tujuan
: Mengidentifikasi bahan olahan siap saji dari sektor perikanan
Sumber Bahan Literasi : (Buku Siswa) Nuswantari DSH dan kawan-kawan, 2018, Prakarya SMP/MTsKelas IX Semester 1, CV. Arya Duta – Depok. (Halaman 122-129)
Literasi Sains : ikan kembung (https://fitco.id/product/ikan-kembung-frozen-500-gr/) Ikan bandeng (http://mangsayur.com/product/ikan-bandeng/) Ikan tuna (https://kendarijualbeli.id/product/ikan-tuna-kg/) Ikan mas (https://tanahkaya.com/ikan-mas/) Ikan kakap (https://sukaikan.com/harga-ikan-kakap/) Ikan bawal (https://www.olx.co.id/item/ikan-bawal-fresh-kg-iid-782279583) Ikan tenggiri (tokopedia.com/ikan-segar-top/ikan-tenggiri-segar-fresh-kilogram) Ikan lele (https://tanikan.id/product/ikan-lele/ ) Udang jerbung (https://medialuhkan.blogspot.com/2014/02/apakah-udang-jerbung-terancam-punah.html) Udang flower (https://m.kaskus.co.id/thread/5acba837dcd77051398b456b/macam-macam-udang-budidaya/)Udang windu (https://shopee.co.id/Udang-windu-besar-500gr-i.1211503.5426285277) Udang cokong (http://crispyudang.blogspot.com/2016/09/jenis-jenis-udang-yang-bisa-dikonsumsi.html) Udang dogol (portal penenpenen) Udang kucing (https://www.facebook.com/pages/category/Kitchen-Cooking/Reseller-udang-kucing-101384261399877/) Udang barong (https://www.tokopedia.com/8intangfress/jual-lobsterudang-karangbarong-size-300-500gr) Udang rebon (https://www.tokopedia.com/motorbiklustshop/udang-rebon-khas-medan)
Petunjuk : Selesaikanlah isian berikut dengan tepat. Tulislah LKS pada buku catatanmu. Isilah kolom jawaban pada lembar jawaban LKS pada sisi bawah pada lembar jawabanmu.
1. Lakukanlah identifikasi ciri jenis ikan yang digunakan dalam bahan baku olahan makanan siap saji. Tuliskanlah kode angka pada kolom yang tersedia sesuai pernyataan ciri yang tepat.
No |
Ciri
Ikan |
Jenis
Ikan |
1 |
Tubuhnya licin, pipih, berkumis
dan berwarna abu-abu. Ikan air tawar ini bisa dibuat abon ataupun kripik. |
|
2 |
Ikan dengan mulut dapat
disembulkan dengan dua pasang sungut pendek, memiliki tubuh memanjang agak
pipih. Ikan air tawar yang sisiknya menutupi tubuhnya, dapat dibuat pepes
atau pesmol. |
|
3 |
Ikan ini hidup di dasar perairan
tawar memiliki tubuh pipih dan hidup berkelompok. Warna ikan yang kuning
kemerahan biasanya untuk ikan bakar atau asam manis. |
6 |
4 |
Ikan yang gepeng berwarna hitam
kehijauan keperakan berhabitat di air payau. Dagingnya banyak diolah menjadi
presto yakni tekni merebus atau kukus dengan tekanan suhu tinggi sehingga
tulangnya remuk. |
|
5 |
Ikan ini ada yang berwarna merah
maupun putih memiliki kemampuan bertoleransi dengan kadar garam. Itulah
sebabnya habitatnya di air payau. Mulutnya besar dan serong dengan geligi
halus serta memiliki penutup insang. Biasanya diolah menjadi otak-otak, somay
atau nugget. |
|
6 |
Ikan perenang dilautan ini,
tubuhnya tertutup sisik-sisik kecil, berwarna biru tua agak gelap disisi
atasnya. Ada sirip tambahan berwarna kulit cerah. Biasanya diolah menjadi
fillet, steak atau ikan kaleng. |
|
7 |
Ikan laut ini memiliki tubuh yang
memanjang, pipih bersisik kecil dan tipis serta tubuhnya belang-belang biru
gelap dengan mulut besar. Biasanya diolah menjadi siomay, kerupuk, bakso dan
pempek |
|
8 |
Ikan ini berukuran kecil dengan
warna biru kehijauan dibagian atas dan putih kekuningan dibagian bawah.
Terdapat satu totol hitam dekat sirip dada, warna keemasan dibagian bawah
sisik. Sirip punggung abu-abu kekuningan dan sirip ekor dan dada kekuningan.
Biasanya ikan ini diolah dengan bumbu balado atau bumbu kuning. |
|
Catatan
: Tabel dibuat kembali pada buku catatan, isi jawaban pada lembar jawaban di bawah.
2. Lakukanlah
identifikasi ciri jenis udang yang digunakan dalam bahan baku olahan makanan
siap saji. Tuliskanlah kode huruf pada kolom yang tersedia sesuai pernyataan
ciri yang tepat.
No |
Huruf
yang sesuai |
Ciri
udang |
1 |
|
Dikenal dengan sebutan yellow
white shrimp dengan kulit tebal dan kasar |
2 |
|
Udang kecil berwarna hijau dengan
garis melintang kuning-putih |
3 |
|
Lobster ini bisa mencapai berat 2
kg dan kulitnya keras |
4 |
|
Udang sangat kecil dengan warna
kemerahmerahan biasa dsebut teri |
5 |
|
Merupakan udang air tawar,
warnanya ada kebiruan, hijau dan cokelat |
6 |
|
Kulitnya tebal, keras, warnanya
hijau kebiruan bergaris melintang gelap |
7 |
B |
Warnanya hijau kehitaman namun
kakinya berwarna merah seperti bunga |
8 |
|
Namanya white shrimp karena kulitnya
putih hingga kekuningan dan licin |
Catatan : Tabel dibuat kembali pada buku catatan, isi jawaban pada
lembar jawaban di bawah.
3. Jawablah
dengan memilih benar atau salah dari pernyataan di bawah ini tentang keragaman
cumi-cumi sebagai bahan olahan makanan siap saji.
a. Sotong
adalah sebutan untuk cumi-cumi biasa yang memiliki bentuk tubuh ramping
Agak
mengeurucut pada ujungnya yang hidup diair laut. (B – S)
b. Cumi
kadut adalah cumi karang memiliki warna yang gelap dan terdapat thothok (B
– S)
c. Thothok
atau batok pada cumi karang menjadi sumber makanan bercalcium tinggi
Bagi
burung peliharaan (B – S)
d. Cumi-cumi
bleakutak memiliki tubuh yang lebih panjang, pipih dan tulang punggung
lunak.(B
– S)
Catatan : isi jawaban pada lembar jawaban di
bawah.
LEMBAR
JAWABAN ISIAN LKS
Petunjuk
: Tulis Kembali tabel jawaban ini pada buku catatanmu lalu isilah jawablah
dengan tepat
1. Identifikasi
Ikan (diisi dengan angka 1,2,3,4,5,6, 7 atau 8)
Nomor |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Jawaban |
|
|
6 |
|
|
|
|
|
2. Identifikasi
Udang (diisi dengan huruf A,B,C,D,E,F,G atau H
Nomor |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Jawaban |
|
|
|
|
|
|
B |
|
3. Identifikasi
cumi-cumi (diisi dengan B atau S)
Nomor |
A |
B |
C |
D |
Jawaban |
|
|
|
|
Nama Siswa : .................................................... Kelas : ........................................
Waode masrianti 9.5, OKE
BalasHapusErys anggraini 9.5,oke
BalasHapusAbdurrahman rahim 9.7 oke
BalasHapusAbdillah Ikhlasul Wahhab 9.3, OKE
BalasHapusFebrianti. Tongasa 9.3 Oke
BalasHapusMuhammad yuda 9.1 OKE
BalasHapusTrisna 9.3,oke
BalasHapusMuhammad Abin Rakasiwi 9.1 OKE
BalasHapusAril Apriansyah 9.3 OKE
BalasHapusTasya novitasari 92 OKE
BalasHapusMuh. Ardiyanza 9.3 OKE
BalasHapusNadine Octavia Kebo,9.3,OKE
BalasHapusRisky aditya alamsyah 9.1 OKE
BalasHapusRisky aditya alamsyah 9.1 OKE
BalasHapusAdit Syahrir Sainuddin 9.1 OKE
BalasHapusReskita ananda pasha datu 9.5.OKE
BalasHapusAbdilah Ahmad Naraya 9.5 oke
BalasHapusHastina, 9.1 OKE
BalasHapusLala nurfallah 9.4, oke
BalasHapusAndi Andini 9.3,Oke
BalasHapusSofia rahma yanti 9.4,oke
BalasHapusIntan permata dia .m 9.3,oke
BalasHapusRestu marethya pandra 9.4,oke
BalasHapusIkrosetiawan 9.5 oke
BalasHapusNida Rahmi Afranisa 9.7 oke
BalasHapusChelsy Adelia 9.4 OKE
BalasHapusCitra Annisa r 9.4 OKE
BalasHapusNajwa alya karnawan 9.7 OKE
BalasHapusSucipto ilham rusdyi 9.2 , oke
BalasHapusDidi Alimudin 9.1 oke
BalasHapusFITRIYANI 9.3 OKE
BalasHapusAgista Bustamin 9.7 oke
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMutia Nurfika 9.7 OKE
BalasHapusAde Rio Kenzo 9.2, oke
BalasHapusAlfa Ardiansyah 9.5,oke
BalasHapusAhmad febriansyah 9.2 oke
BalasHapusRoy arie richard hasan 9.5 oke
BalasHapusSasta linda yani 9.2 0ke
BalasHapusSelisa maretha 9.5 oke
BalasHapusLd Muh Salim 9.1 oke
BalasHapusTasya putri Mandala 9.5 oke
BalasHapusShinta nurlaili 9.4
BalasHapusOke
Sonia9.2 oke
BalasHapusMuh Zulfian Sahrir 9.1 OKE
BalasHapusRisky amelia 9.4,oke
BalasHapusOke Pak
BalasHapusMuhammad tasrik 9.2 oke
BalasHapusAndi fahrizal 9.5 oke
BalasHapusNur Azizah 9.7 oke
BalasHapusTriono Geril 9.3 oke
BalasHapusDITO PUTRA 9.7 OKE
BalasHapusEfan Hidayat 9.2 oke
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAlung ramadhan 9.2 oke
BalasHapusDennis Adithya Supit 9.7 OKE
BalasHapusKeisya Az-Zahra 9.5 oke
BalasHapusKeisya Az-Zahra 9.5 oke
BalasHapusPutra alkais 9.2oke
BalasHapusMuh Yusuf 9.4 oke
BalasHapusDeby putri wulandari.E 9.4
BalasHapusDeby putri wulandari.E 9.4
BalasHapusSupriono.9.1 ok
HapusNumpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^cc
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajopk.biz...^_~3:23 PM 15-Sep-20
segera di add Whatshapp : +855969190856
Mutia harta Suti oke
BalasHapusMutia harta Suti 9.1 oke
BalasHapus