Senin, 15 Maret 2021

LKS dan Latihan Soal Prakarya - Serealia dan Umbi (Identifikasi pengertian dan Jenis)-SMP Kelas VIII-SMPN 17 Kendari

 


LEMBAR KERJA SISWA

 NAMA : ………………………………..KELAS : ………..HARI/TANGGAL : ……………………

 TOPIK

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

TUJUAN

Mengidentifikasi berbagai pengertian Dan Jenis Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

 

MATERI SINGKAT

Sangat penting untuk mengembangkan industry pengolahan hasil pertanian. Salah satunya industri makanan. Kalian tahu mengapa ini sangat krusial? Industri ini diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah pada produk pertanian. Tentu untuk kesejahteraan umat manusia. Lebih banyak variasi olahan tentu akan menjadi sumber pangan melimpah bagi kebutuhan hidup manusia. Namun perlu diingat, setiap daerah memiliki produk pangan yang berbeda. Tentu akan mempengaruhi jenis pengolahan yang dilakukan masyarakatnya.

Terdapat beberapa hal yang harus kalian pahami untuk mempelajari materi ini. Diantaranya, kalian harus mampu mengidentifikasi pengertian dan perbedaan olahan bahan pangan, serealia, umbi dan olahan pangan setengah jadi. Beragamnya jenisi olahan, sangat bergantung pada kondisi alam, masyarajat dan kebutuhan. Oleh karena itu terdapat beberapa bentuk olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia,kacang-kacagan dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat, diantaranya :

1.    Bentuk pipih, tebal dan tipis

2.    Berbentuk butiran besar

3.    Berbentuk butiran halus

Masyarakat Sulawesi Tenggara banyak mengolah bahan setengah jadi ini menjadi makanan khasnya. Contohnya, sinonggi, kapusu, tuli-tuli, epu-epu, karasi, kabuto dan banyak lagi yang lainnya. Untuk lebih memahaminya, kerjakanlah lembar kerja berikut dengan mengacu pada buku siswa yang kalian miliki (Suci Paresti dkk, 2017, Prakarya SMP/MTs  Kelas VIII Semester 2, Kemdikbud : Jakarta – Halaman 101 hingga 108)

 

Ayo Diskusikan!

 

1.    1. Apakah perbedaan olahan bahan pangan dan olahan bahan pangan setengah jadi?

2.    2. Apakah perbedaan serealia dan umbi dalam pengolahan bahan pangan setengah jadi?

3.    3. Lakukanlah kegiatan literasi lalu jawablah pernyataan berikut. Tentukanlah pilihanmu,  benar atau salah pernyataan di bawah ini:

a.    Pemenuhan kebutuhan adalah mutlak karena tidak penting dalam kehidupan manusia (B-S)

b.    Modernisasi telah mengubah kebutuhan pangan manusia menjadi gaya hidup (B-S)

c.    Kemajuan pengolahan bahan pangan dapat terlihat dari menjamurnya usaha kuliner baik makanan maupun minuman (B-S)

d.    Kemajuan teknik pengolahan makanan setengah jadi dapat terlihat pada keragaman jenis dan tersedianya ruang berkumpul bagi masyarakat (B-S)

e.    Mengolah serealia menjadi makanan setengah jadi tidak bisa disajikan dalam bentuk kering (B-S)

4.    4. Identifikasilah jenis olahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacagan dan umbi berikut :

No

Jenis Olahan

Bahan baku

Teknik Pembuatan

Contoh produk

1

Bentuk pipih, tebal dan tipis

 

Goreng dengan minyak banyak

 

2

Berbentuk butiran besar

Ubi jalar, talas, kentang, kacang-kacangan,

 

 

3

Berbentuk butiran halus

 

 

Tepung ubi jalar, tepung tapioca, tepung talas

 

5.    5. Lakukanlah identifikasi kandungan zat olahan makanan berikut :

No

Nama Zat

Sumber pangan

Keguanaan

1

Karbohidrat (Penghasil Tenaga)

 

 

2

Protein (Pembangun sel)

 

 

3

Zat Gizi (Pengatur)

 

 

 

 

            Buatlah kesimpulan pembelajaranmu hari ini

            ………………………………………………………………………………………………………..


Tes Pengetahuan

 

1.   1.  Produk pangan setengah jadi disebut sebagai produk pangan primer karena…

A.   Menjadi bahan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia

B.   Dapat dilakukan melalui teknik pengawetan secara kimiawi

C.   Memiliki nilai ekonomi tinggi dan pemasarannya yang mudah

D.   Memliki umur simpan yang panjang dan cepat diolah

2.   2.  Perbedaan antara serealia dan umbi dalam pengolahan makanan setengah jadi terletak dari ….

A.   Batang dan rasanya

B.   Ukuran dan bentuknya

C.   Warna dan daunnya

D.   Berat dan volumenya

3.   3.  Contoh umbi dalam pengolahan makanan setengah jadi adalah ….

A.    Tepung maizena dari jagung

B.    Tenteng dari kacang merah

C.    Tepung tapioka dari singkong

D.    susuru dari tepung beras

4.   4.  Perhatikanlah tabel berikut

Urutan produksi dari terbanyak ke yang paling kecil adalah …

                A.    2005-2004-2006-2009-2008

                B.    2006-2009-2008-2007-2005

                C.    2009-2007-2009-2005-2006

                D.    2009-2006-2007-2005-2008

1.   5.  Perhatikanlah gambar makanan khas Sulawesi Tenggara ini


                        Nama dan bahan baku utamanya adalah ….

            A.    Karasi dari tepung beras

            B.    Susuru dari tepung beras

            C.    Epu-epu dari tepung tapioca

            D. tuli-tuli dari tepung tapioca 













Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KELAS BERCERITA DALAM TAMU SAGA

  Bukan Pelajaran Bahasa atau Seni. Ini tentang sains dalam mendorong numerasi dan literasi dilingkungan sekolah. Ketika rapor pendidikan me...