PEMETAAN
KI – KD MATAPELAJARAN
Nama Sekolah : SMPN 17
KENDARI
Matapelajaran : Prakarya
Jenjang Kelas : VIII
Nama Guru : Suhardin, S.Pd
NIP : 19730731 199903 1 006
KI Pengetahuan
3. memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
KI Keterampilan
4. mengolah, menyaji, dan
menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori
Aspek Kerajinan
Semester Ganjil |
|
1 |
3.1 memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan bahan lunak
(misalnya tanah liat, getah, lilin, clay polimer, clay tepung, plastisin,
parafin, gips dan lain-lain) |
|
4.1 memilih
jenis bahan dan teknik pengolahan bahan lunak yang sesuai dengan potensi
daerah setempat (misalnya tanah liat, getah, lilin, clay polimer, clay
tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain) |
2 |
3.2 memahami
pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk
kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan inovatif |
|
4.2 perancangan,
pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan
inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misalnya tanah liat, getah,
lilin, clay polimer, clay tepung, plastisin, parafin, gips dan lain-lain) |
Semester Genap |
|
1 |
3.3 memahami
pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan kerang,
kaca, keramik dan botol plastic |
|
4.3 memilih
jenis bahan dan teknik pengolahan kerang, kaca, keramik dan botol plastik yang
sesuai dengan potensi daerah setempat |
2 |
3.4 memahami
pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk
kerajinan dari kerang, kaca, keramik dan botol plastik yang kreatif dan
inovatif |
|
4.4 perancangan,
pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari kerang, kaca, keramik dan
botol plastik yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah setempat |
Aspek Rekayasa
Semester Ganjil |
|
1 |
3.1 memahami
perkembangan, peralatan, dan media pengantar teknologi informasi dan
komunikasi |
|
4.1 memanipulasi
sistem teknologi informasi dan komunikasi |
2 |
3.2 memahami
penerapan jenis, karakteristik, dan istilah-istilah teknologi informasi dan
komunikasi |
|
4.2 membuat
produk teknologi informasi dan komunikasi dengan menggunakan bahan-bahan yang
tersedia di sekitarnya |
Semester Genap |
|
1 |
3.3 memahami sumber
dan permasalahan air serta perkembangan peralatan penjernih air |
|
4.3 memanipulasi
sistem penjernih air |
2 |
3.4 memahami
penerapan sistem penyaringan air alami dan buatan |
|
4.4 membuat alat
penjernih air dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar |
Aspek Budidaya
Semester Ganjil |
|
1 |
3.1 memahami
komoditas ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil,
kucing, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat |
|
4.1 menentukan
komoditas ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil,
kucing, dan lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat |
2 |
3.2 memahami
kebutuhan dan karakteristik sarana dan peralatan budidaya ternak kesayangan
(kelinci, hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) |
|
4.2
mempersiapkan sarana dan peralatan budidaya ternak kesayangan (kelinci,
hamster, burung, ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) |
3 |
3.3 memahami
tahapan budidaya ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung, ayam hias,
reptil, kucing, dan lain-lain) |
|
4.3
mempraktikkan tahapan budidaya ternak kesayangan (kelinci, hamster, burung,
ayam hias, reptil, kucing, dan lain-lain) |
Semester Genap |
|
1 |
3.4 menganalisis
komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan
lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat |
|
4.4 menerapkan
komoditas satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan
lain-lain) yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat |
2 |
3.5 memahami
kebutuhan dan karakteristik sarana dan peralatan budidaya satwa harapan
(jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot, dan lain-lain) |
|
4.5 menentukan
sarana dan peralatan ternak satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra,
cacing, bekicot, dan lain-lain) |
3 |
3.6 memahami
tahapan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing, bekicot,
dan lain-lain) |
|
4.6
mempraktikkan budidaya satwa harapan (jangkrik, kroto, ulat sutra, cacing,
bekicot, dan lain-lain) |
Aspek Pengolahan
Semester Ganjil |
|
1 |
3.1 menganalisis
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan serealia,
kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan atau minuman yang ada wilayah
setempat |
|
4.1 mengolah,
menyaji dan mengemas bahan pangan serealia, kacang[1]kacangan dan umbi yang
ada di wilayah setempat menjadi makanan dan atau minuman sesuai rancangan |
2 |
3.2 menganalisis
rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan serealia,
kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan
setengah jadi |
|
4.2 mengolah,
menyaji dan mengemas bahan pangan serealia, kacang[1]kacangan dan umbi
yang ada di wilayah setempat menjadi bahan pangan setengah jadi |
Semester Genap |
|
1 |
3.3 menganalisis
rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi
dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat
menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) |
|
4.3 mengolah,
menyaji dan mengemas bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia,
kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan
jadi (siap konsumsi) |
2 |
3.4 memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping pengolahan
serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan yang ada wilayah
setempat |
|
4.4 membuat,
menyaji dan mengemas bahan hasil samping pengolahan serealia, kacang-kacangan
dan umbi menjadi produk pangan yang ada wilayah setempat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar