NUTRISI
DAN KEBUTUHAN ENERGI
Tujuan
: Mengidentifikasi jenis nutrisi dan
kebutuhan energi pada manusia
Hari/tanggal
: Sabtu, …….Oktober 2021 Suratmin/Suhardin…..RPP 1 Lembar/dampak
Covid-19/Belajar dari rumah/2021
1. Cermatilah
bacaan berikut
Salah satu ciri hidup
adalah makan dan minum, Oleh karena itu keduanya merupakan sumber energi utama
bagi kehidupan mahluk. Coba pikirkan apa yang akan terjadi saat berpuasa? Atau jika
tidak makan selama sehari saja? Tubuhmu akan lemas bukan? Bahkan tidak berenergi. Inilah pentingnya makanan.
Energi yang tercukupi sangat bergantung pada makanan dan minuman yang diserap
tubuh. Tentu harus berkualitas dan
bergizi.
Aktivitas sehari-hari
dapat menguras ketersediaan energi. Berjalan ke sekolah, bermain, belajar
maupun berpikir akan menghilangkan energi dalam tubuh. Semuanya harus diganti
yang baru. Nilai gizi yang masuk ke tubuh harus sesuai dan sehat. Memilih jenis
makanan yang baik atau berkualitas akan memberikan tubuh asupan energi untuk
aktivitas yang dilakukan. Jika tidak pandai memilih makanan yang sehat makan
tubuh akan mengalami gangguan dalam membentuk energi.
Terdapat organ, enzim mapun
proses pencernaan yang dapat memebantu tubuh dalam mengolah energi. Ini bagai
mesin yang bekerja otomatis. Namun kerja mesin ini juga membutuhkan energi yang
cukup. Apakah saat tidur semua organ tubuh berhenti? Tentu tidak bukan?.
Jantung, alat ekskresi dan saluran pencernaan tetap bekerja secara tidak sadar.
Itulah pentingnya makanan dan minuman bagi kehidupan manusia.
Tuliskan 3 hal pokok yang
dapat kamu tangkap setelah membaca wacana tersebut.
1.
…………………………………………………………………………………….
2.
……………………………………………………………………………………
2. Identifikasilah
menu makananmu setiap hari melalui table berikut. Bacalah buku siswa yang
dipinjam di Perpustakaan Sekolah (Zubaedah S dkk, 2017, Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas VIII Semester 1, Jakarta-kemendikbud halaman 159-178)
No |
Jenis Nutrisi |
Jenis makananmu |
Kegunaan |
Jumlah kalori yang diperlukan
tubuh |
1 |
Kerbihidra |
Nasi, ubi goreng, sinonggi,
jagung rebus |
|
|
2 |
Lemat |
|
|
9,3 kkal/gram |
3 |
Protein |
|
|
|
4 |
Vitamin |
|
|
|
5 |
Mineral |
|
Untuk prose pembangunan sel,
membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut okseigen, membentuk tulang. |
|
3. Perhatikanlah
table berikut
Sumber
Data : Zubaedah S dkk, 2017, Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1,
Jakarta-kemendikbud.
Berdasarkan table tersebut uraikan pendapatmu tentang
hal-hal berikut:
a. Faktor
apa saja yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi seseorang?
b. Berapakah
jumlah energi dalam sehari? (amatilah table 4.3)
c. Mengapa
ibu rumah tangga memiliki kebutuhan nutrisi yang lebih sedikit dibanding
pekerja bangunan?
d. La
Udin dan Wa Suri makan siang di Warung Melati. Menu pesanan keduan terlihat
dalam catatan pelayan warung itu.
No |
La Udin |
Wa Suri |
1 |
Nasi putih |
Nasi putih |
2 |
Sayur bayam |
Sayur jamur |
3 |
Ikan tuna goreng |
Ayam goreng |
4 |
Apel |
Jeruk |
5 |
Susu |
teh |
Berdasarkan
table 4.5 berapakah selisih jumlah energi (kkal) dari keduanya?
4. Perhatikan
wacana berikut
Sumber
Data : Zubaedah S dkk, 2017, Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1,
Jakarta-kemendikbud
Timbanglah
berat badanmu!
a. Hitunglah
jumlah kalori yang diperlukan tubuhmu dalam sehari!
b. Berapakah
jumlah kalori yang diperlukan untuk menurunkan berat badanmu untuk 1 kg saja?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar