Lampiran 1 Lembar Kerja Peserta didik
Minggu 1 bulan Oktober 2021
Nama
Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………
“Menu
Buatan Sendiri di Keluarga Untuk Program Sarapan Bersama”
Tujuan
: Merancang dan membuat produk makanan
berbahan umbi-umbian dari lingkungan sekitar
Umbi-umbian
menjadi bahan makanan pengganti beras. Pengolahan yang sederhana dapat membuat
bahan pangan ini menjadi panganan sarapan pagi. Korket, onde,onde, doko-doko,
kerpiki, kue lapis, tela-tela jenis kue kukus, aneka gorengan dan beberapa
makanan tradisional lainnya dapat dibuat dari beberapa jenis umbi. Keunikan bentuk,
rasa hingga fariasi bahan menjadi alasan seseorang menyukainya. Pencempuran beberapa
bahan memang diperlukan untuk membuat menu sarapan pagi maupun cemilan jajanan
pasar menjadi digemari.
1. Pililah
jenis umbi berikut yang banyak terdapat di sekitar rumahmu.
a. Ubi
jalar
b. Ubi
kayu
c. Talas
d. Keladi
e. Kentang
f.
wortel
2. Buatlah
menu makanan untuk sarapan pagi dari bahan tersebut. Berbincang dan berdiskusi
dengan orang dirumah untuk menentukannya. Sesuaikan dengan alat dan bahan yang
tersedia. Menu menjadi makanan kesukaan masing-masing.
3. Jangan
lupa membuat catatan kecil tentang menu tersebut.
a. Tuliskan
nama yang unik untuk hasil buatanmu.
b. Bahan
dan alat yang digunakan harus jelas ditulis setelah judul. Ingat takaran maupun
jumlah harus jelas ya!
c. Uraikan
secara sengkat dengan tulisan yang baik dan benar tentang cara membuatnya. Buat
dalam bentuk pragraf untuk cerita bebas. Dapat pula membuat urutan poin
perpoin. Gunakan tanda garis mendatar atau nomor jika dianggap penting.
d. Mintalah
orang tua (ayah atau Ibu) saudara atau orang yang tinggal serumah untuk memberi
tandatangan pada kertas menu. Sampaikan pula agar dapat menuliskan sesuatu
tentang kegiatan yang telah kamu lakukan. Jangan lupa menuliskan nama yang
jelas.
4. Pelajari
melalui literasi digital tentang cara menyajikan makanan tersebut. Lihat beberapa
contoh yang sesuai untuk menatanya ditempat makan yang sesuai. Siapkan pula
segelas air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan
pagimu.
5. Foto
cara penyajiannya lalu kirim di WA kelas. Gunakan keahlianmu dalam fotografer
kuliner. Buat menjadi menari dan sudut pandang yang baik.
6. Bawalah
hasil masakanmu, menu serta air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai
pelengkap sarapan pagimu ke sekolah.
7. Pada
saat jam pembelajaran prakarya akan diadakan display, penilaian dan santap bersama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar