LKPD
PENGOLAHAN 1
MANFAAT
DAN JENIS OLAHAN SEREALIA DAN KACANG-KACANGAN
Nama : …………………….Kelas :
…………………….No. HP Orangtua : ………….
Tujuan
Menganalisa
manfaat jenis dan cotoh olahan makanan berbahan serealia dan kacang-kacangan.
Materi
singkat
Indonesia
bukan hanya berstatus negara maritime. Hamparan lahan yang subur membuat
Nusantara menjadi negara agraris yang memiliki keanekaragaman pangan. Bangsa
yang menyandang lumbung beras, telah membawa opini modern masyarakatnya dengan
nasi dalam menu makanannya. Keberadaan jenis serellia lain sebenarnya telah
menjadi pangan pokok sejak jaman dahulu. Jenis makanan dari jagung meruppakan
bahan pokok bagi beberapa suku yang mendiami negara katulistiwa ini.
Jenis
kacang-kacangannya juga memiliki varitas yang beragam. Kacang tanah, kacang
hijau, kedelai, kacang mete dan jenis lamtoro atau pete. Banyak jenis makanan yang
terbuat dari bahan-bahan ini. Tempe menjadi contoh olahan yang paling di kenal
oleh masyarakat.
Untuk
memahami lebih jauh tentang manfaat dan contoh olahan kacang-kacangan dan
serealia, lengkapilah table berikut.
1.
Uraikanlah manfaat jenis serealia berikut untuk
Kesehatan tubuh manusia
No |
Jenis makanan |
Manfaat |
Contoh olahan makanan |
1 |
Beras |
|
|
2 |
Jagung |
|
|
3 |
Gandum |
|
|
4 |
sorgum |
|
|
2.
Lengkapilah table berikut tentang bahan makanan
jenis kacang-kacangan
No |
Jenis makanan |
Manfaat |
Contoh olahan makanan |
1 |
Kacang
tanah |
|
|
2 |
Kacang
hijau |
|
|
3 |
Kedelai |
|
|
4 |
sorgum |
|
|
3.
Apakah bahan dasar pembuatan makanan khas
daerah Sulawesi Tenggara ini
Sinonggi,
Kabuto, Kasoami, Katumbu gula, Karasi, Susuru, Kambewe Mafusau, Tuli-tuli, Roko-roko,
Epu-epu dan kapusu nosu.
Suhardin/suratmin-2021-
pembelajaran tatap muka terbatassuhardinhadudinchannel – suhardin73blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar