PENYAJIAN
DAN PENGEMASAN OLAHAN
SEREALIA,
UMBI DAN KACANG-KACANGAN
Tujuan
: Mengidentifikasi perbedaan penyajian olahan makanan
dengan pemanfaatan potensi alam dan sumber daya disekitar tempat tinggal
Hari/tanggal
: …………………………Kelasa : ……………No Hp Orang Tua : ……………………… Suratmin/Suhardin…..RPP 1
Lembar/dampak Covid-19/Belajar dari rumah/2021
Penyajian
dan pengemasan merupakan kegiatan akhir dari pengolahan makanan. Banyak sekali
alat yang bisa digunakan untuk melakukan penyajian. Paling familiar adalah
piring dan nampan bambu. Bila membutuhkan jarak tertentu untuk pengiriman
makanan, pengemasan menjadi sangat penting. Salah satunya adalah dos maupun plastic.
Penggunaan bahan non alamiah harus memperhatikan caranya dengan tepat. Terdapat
efek Kesehatan dalam penggunaannya. Jenis penyajian maupun kemasan alamiah
memang banyak mengandung keuntungan. Daun menjadi sarana tradisional yang masih
banyak dipakai.
Cernatilah video
berikut
https://www.youtube.com/watch?v=2lw1AeTmdxE&t=116s
https://www.youtube.com/watch?v=lxFTk7HwOjs&t=217s
Lakukanlah identifikasi
tentang nama alat dan jenis penyajian setiap makanan dalam video tersebut.
Isilah table berikut untuk dapat membantumu melakukan identifikasi. Agar
memudahkanmu, bacalah terlebih dahulu materi pengemasan olahan serealia, umbi
dan kacang-kacangan pada buku siswa.
No |
Nama
Olahan makanan |
Nama alat
penyajian |
Jenis Kemasan |
Keterangan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Buatkanlah
kesimpulan pembelajaranmu hari ini………………………………….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar