Nama
Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………
PRAKTEK
MEMBUAT MAKANAN BERBAHAN KACANG
“Menu
Buatan Sendiri di Keluarga Untuk Program Sarapan Bersama”
Tujuan
: Merancang dan membuat produk makanan berbahan
Kacang-kacangan dari lingkungan sekitar
Tanaman
kacang-kacangan biasa juga disebut polong-polongan. Biji kacang banyak
mengandung protein, karbohidrat, lemak maupun meniral yang dibutuhkan tubuh. Sebagain
jenis kacang, kandungan lemak dan proteinnya memiliki komposisi yang lebih
banyak. Zat besi kalium dan fosfor maupun beberapa vitamin adalah sebagian zat
yang terkandung dalam biji kacang.
Bahan
makanan ini rendah karbohidrat dan mengandung lemak jenuh. Oleh karena itu
banyak pilihan olahan makanan terbuat dari bahan ini. Tempe dan tahu menjadi
makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Kedelai menjadi bahan utama
pembuatannya. Tenteng, peye, bubur kacang ijo, gado-gado, pecal dan sate daging
kacang dalah contoh lainnya. Kerifan local pengolahan kacang di Indonesia sangat
banyak. Hal ini disebabkan ragam tanaman polong-polongan begitu melimpah. Setiap
daerah memiliki ciri khas cara pengolahannya.
1. Pililah
jenis kacang berikut yang banyak terdapat di sekitar rumahmu.
a. Kacang
hijau
b. Kacang
tanah
c. Kedelai
d. Pete
e. Kacang
panjang
f.
Kacang mete
2. Buatlah
menu makanan untuk sarapan pagi dari bahan tersebut. Berbincang dan berdiskusi
dengan orang dirumah untuk menentukannya. Sesuaikan dengan alat dan bahan yang
tersedia. Menu menjadi makanan kesukaan masing-masing.
3. Jangan
lupa membuat catatan kecil tentang menu tersebut.
a. Tuliskan
nama yang unik untuk hasil buatanmu.
b. Bahan
dan alat yang digunakan harus jelas ditulis setelah judul. Ingat takaran maupun
jumlah harus jelas ya!
c. Uraikan
secara sengkat dengan tulisan yang baik dan benar tentang cara membuatnya. Buat
dalam bentuk pragraf untuk cerita bebas. Dapat pula membuat urutan poin
perpoin. Gunakan tanda garis mendatar atau nomor jika dianggap penting.
d. Mintalah
orang tua (ayah atau Ibu) saudara atau orang yang tinggal serumah untuk memberi
tandatangan pada kertas menu. Sampaikan pula agar dapat menuliskan sesuatu
tentang kegiatan yang telah kamu lakukan. Jangan lupa menuliskan nama yang
jelas.
4. Pelajari
melalui literasi digital tentang cara menyajikan makanan tersebut. Lihat
beberapa contoh yang sesuai untuk menatanya ditempat makan yang sesuai. Siapkan
pula segelas air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan
pagimu.
5. Foto
cara penyajiannya lalu kirim di WA kelas. Gunakan keahlianmu dalam fotografer
kuliner. Buat menjadi menari dan sudut pandang yang baik.
6. Bawalah
hasil masakanmu, menu serta air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai
pelengkap sarapan pagimu ke sekolah.
7. Pada
saat jam pembelajaran prakarya akan diadakan display, penilaian dan santap
bersama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar