Nama
Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………
PRAKTEK
MEMBUAT MAKANAN BERBAHAN SEREALIA
“Menu
Nasi Goreng Buatan Sendiri di Keluarga Untuk Program Sarapan Bersama”
Tujuan
: Merancang dan membuat produk makanan
berbahan Serealia dari lingkungan sekitar
Banyak makanan serealia yang ditemukan dalam kehidupan
sehari-hari. Masyarakat Sulawesi Tenggara mengenal berbegai jenis beras dan
jagung sebagai makanan pokoknya. Katumbu gula, epu-epu, kalo-kalo dan kambewe
menjadi contoh makanan tradisional yang masih ditemukan saat ini. Namun ada
yang lebih banyak dikenal secara nasional yakni nasi goreng. Kreasi olahan nasi
goreng menjadikan sebutannya beragam.
1. Pililah
jenis beras yang sesuai untuk membuat nasi goreng. Masak terlebih dahulu hingga
menjadi nasi siap saji.
2. Buatlah
menu makanan untuk sarapan pagi dari bahan tersebut. Berbincang dan berdiskusi
dengan orang dirumah untuk menentukannya. Sesuaikan dengan alat dan bahan yang
tersedia. Menu menjadi makanan kesukaan masing-masing.
3. Jangan
lupa membuat catatan kecil tentang menu tersebut.
a. Tuliskan
nama yang unik untuk hasil buatanmu.
b. Bahan
dan alat yang digunakan harus jelas ditulis setelah judul. Ingat takaran maupun
jumlah harus jelas ya!
c. Uraikan
secara sengkat dengan tulisan yang baik dan benar tentang cara membuatnya. Buat
dalam bentuk pragraf untuk cerita bebas. Dapat pula membuat urutan poin
perpoin. Gunakan tanda garis mendatar atau nomor jika dianggap penting.
d. Mintalah
orang tua (ayah atau Ibu) saudara atau orang yang tinggal serumah untuk memberi
tandatangan pada kertas menu. Sampaikan pula agar dapat menuliskan sesuatu
tentang kegiatan yang telah kamu lakukan. Jangan lupa menuliskan nama yang
jelas.
4. Pelajari
melalui literasi digital tentang cara menyajikan makanan tersebut. Lihat
beberapa contoh yang sesuai untuk menatanya ditempat makan yang sesuai. Siapkan
pula segelas air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan
pagimu.
5. Foto
cara penyajiannya lalu kirim di WA kelas. Gunakan keahlianmu dalam fotografer
kuliner. Buat menjadi menari dan sudut pandang yang baik.
6. Bawalah
hasil masakanmu, menu serta air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai
pelengkap sarapan pagimu ke sekolah.
7. Pada
saat jam pembelajaran prakarya akan diadakan display, penilaian dan santap
bersama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar